アスパラの肉巻き [料理・その他]
アスパラのシーズンですね(笑)♪
先日TVでアスパラの肉巻きをやっていたのでさっそく真似してみました。
母がアスパラが大好きで、毎年お友達と長野の農家から共同購入しているみたいで、
そのアスパラを使って作りました。
ベーコンでもよかったのですが、年寄り所帯なので豚バラ肉で。
お肉を巻くにはやっぱり太めのアスパラが似合います。
茹でたアスパラに豚バラ肉を巻き付け、塩・胡椒など振り小麦粉(私は片栗粉)をまぶし焼くだけ。
↓ちょっと焼き過ぎた感じですが、これも年寄り仕様(笑)^^;
そのアスパラを使って作りました。
ベーコンでもよかったのですが、年寄り所帯なので豚バラ肉で。
お肉を巻くにはやっぱり太めのアスパラが似合います。
茹でたアスパラに豚バラ肉を巻き付け、塩・胡椒など振り小麦粉(私は片栗粉)をまぶし焼くだけ。
↓ちょっと焼き過ぎた感じですが、これも年寄り仕様(笑)^^;
アスパラ巻きの他に、インゲン・人参巻きを作りましたが、こちらは娘用。
実はアスパラ大っ嫌い^^;..まぁ気持ちはわかります。
私も若い頃はアスパラが嫌いでしたから(笑) でも今はむしろ大好きなくらいだから不思議。
↓長くてひっくり返すのが大変でした(笑) 大きめのフライパンが欲しい。
塩・胡椒で味付けしたけど、食べる時やっぱりちょっとお醤油を垂らした方がおいしい^^
↓長くてひっくり返すのが大変でした(笑) 大きめのフライパンが欲しい。
塩・胡椒で味付けしたけど、食べる時やっぱりちょっとお醤油を垂らした方がおいしい^^