にぎらないおにぎり [お弁当(ごはん)]
久しぶりの記事になりました。
前回の記事から約一年半、世の中がいろいろ変わりました。
コロナというウィルスの流行で、ステイホームとかオンラインとか。
そのせいでごはんを作る回数や量が増えて 面倒だなーって思ってる人、
案外多いのではないでしょうか。(←はい(^^)/ わたし)
最近 にぎらないおにぎり(おにぎらず)というのが流行っているのですね、
最近 にぎらないおにぎり(おにぎらず)というのが流行っているのですね、
私も見よう見まね...というか、「映える」とか「おしゃれ」とかは度外視で、
「簡単に作る」に特化しました(笑)
↓ こんな流れ
↓ 目玉焼きに塩・胡椒・マヨネーズ。その上に焼き豚。
↓ さらにごはんをのせる...多すぎ?^^;
↓ 海苔とラップをかぶせる...ちょっと不安^^;
↓ ちょっと強引に包むとなんとか完成ー♪
海苔は一枚を半分にしました。
ネットでは上手な方のおにぎらずは、海苔一枚を使い 4つのブロックに具やごはんを置いて畳む感じです。
でも貧乏性の私は一枚使うのがもったいなくて半分にしました^^;
このおにぎりは 手でごはんに直接触れないところがいいですね。
夕食後、余ったごはんで作って、そのまま冷蔵庫へ。
朝、冷蔵庫から取り出し 電子レンジでチン。
「簡単に作る」に特化しました(笑)
↓ こんな流れ
↓ 目玉焼きに塩・胡椒・マヨネーズ。その上に焼き豚。
↓ さらにごはんをのせる...多すぎ?^^;
↓ 海苔とラップをかぶせる...ちょっと不安^^;
↓ ちょっと強引に包むとなんとか完成ー♪
海苔は一枚を半分にしました。
ネットでは上手な方のおにぎらずは、海苔一枚を使い 4つのブロックに具やごはんを置いて畳む感じです。
でも貧乏性の私は一枚使うのがもったいなくて半分にしました^^;
このおにぎりは 手でごはんに直接触れないところがいいですね。
夕食後、余ったごはんで作って、そのまま冷蔵庫へ。
朝、冷蔵庫から取り出し 電子レンジでチン。
オンライン講義でずっと自宅にいることもあり、息子の朝ごはんの定番になっています。
2月に入院手術して、今は体力も回復し元気になりましたが、
それでも三度の料理作りはなるべく簡単にしたい(笑)^^;
------------------------------------------------------------------------------------
はっとり海苔 有明産 【並印】 焼き海苔 訳あり 全型40枚 海苔 有明海の旨味 普段使いや業務用
- 出版社/メーカー: はっとり海苔
- メディア: その他
瀬戸内海産海苔 わけあり焼海苔40枚 一部の破れ、欠けの訳あり海苔 直巻きおにぎり 巻き寿司に最適 巻き置き寿司 手巻き用海苔 焼き海苔
- 出版社/メーカー: 株式会社七福屋
- メディア: