和風ペペロンチーノ [料理・その他]
ある日の娘・息子用の昼食です。
■和風ペペロンチーノ(トマト・ブロッコリー・インゲン・チキン)
トッピングのかつお節は ↓袋に入っていました。
使った麺は、糖質オフパスタ ↓これです。
娘も息子も社会人なのに未だに育ち盛り?!^^;
仕事でのストレスや仕事以外での楽しみが食べることになっているようで、
ふたりのカロリー摂取量が気になる私。
なので、せめて家で食べる時は少しでもと、最近はこのパスタをよく使います。
■和風ペペロンチーノ(トマト・ブロッコリー・インゲン・チキン)
トッピングのかつお節は ↓袋に入っていました。
使った麺は、糖質オフパスタ ↓これです。
娘も息子も社会人なのに未だに育ち盛り?!^^;
仕事でのストレスや仕事以外での楽しみが食べることになっているようで、
ふたりのカロリー摂取量が気になる私。
なので、せめて家で食べる時は少しでもと、最近はこのパスタをよく使います。
サーモンバター焼き [料理・その他]
ある日の夕食です。
■サーモンバター焼き ■茹でブロッコリー、ポテトサラダ、プチトマト ■冷ややっこ
■枝豆 ■ひじき煮(惣菜)のっけごはん ■キャベツとなめこのみそ汁
これは私、娘、息子のメニューです。
肉系が多いけどこの日は魚にしました。
父母の高齢者組は別メニューで、過去記事で紹介しているような感じです。
■サーモンバター焼き ■茹でブロッコリー、ポテトサラダ、プチトマト ■冷ややっこ
■枝豆 ■ひじき煮(惣菜)のっけごはん ■キャベツとなめこのみそ汁
これは私、娘、息子のメニューです。
肉系が多いけどこの日は魚にしました。
父母の高齢者組は別メニューで、過去記事で紹介しているような感じです。
冷たい蕎麦 [料理・その他]
お盆休み中の息子の昼食です。
■蕎麦 ■オクラのおひたし、プチトマト ■竜田揚げ、ささみ揚げ(惣菜) ■ヨーグルト
ざるにのせてないので、ざるそばと言っていいのか迷い、、、
冷たい蕎麦とタイトルをつけましたが^^;
大食いをやめて痩せた息子でしたが、今年に入り大食いが戻ってしまい再びややぽっちゃり気味。
蕎麦の量も1.5人前です。
社食でも蕎麦を食べることが多いようです。
■蕎麦 ■オクラのおひたし、プチトマト ■竜田揚げ、ささみ揚げ(惣菜) ■ヨーグルト
ざるにのせてないので、ざるそばと言っていいのか迷い、、、
冷たい蕎麦とタイトルをつけましたが^^;
大食いをやめて痩せた息子でしたが、今年に入り大食いが戻ってしまい再びややぽっちゃり気味。
蕎麦の量も1.5人前です。
社食でも蕎麦を食べることが多いようです。
「だす」だすぅ! [料理・その他]
なんのこっちゃ?っていうタイトルですが(笑)
東京ではスーパーのお豆腐売り場やネギなどの刻み薬味の売り場の横に置かれている
山形の「だし」ですが、山形では「だす」と言ってます。
子供の頃からこの「だす」が夏場の食卓を飾っていました(笑)
おかずが少ない時には大活躍。
多分家庭によって違いがあると思うのですが、私は母にならって。
↓材料:ナス、キュウリ、ミョウガ、シソの葉、生姜、カツオ節
細かく刻んで醤油をかけるだけだからとっても簡単♪
ごはんにかけて↓ さっぱりしてるからごはんが進みます。
市販のものはオクラが入ってるようですが、
母伝授のうちの味はこんな感じです。
息子はとても気に入って食べています(単にお醤油のしょっぱ好きか?)♪
アスパラの肉巻き [料理・その他]
アスパラのシーズンですね(笑)♪
先日TVでアスパラの肉巻きをやっていたのでさっそく真似してみました。
母がアスパラが大好きで、毎年お友達と長野の農家から共同購入しているみたいで、
そのアスパラを使って作りました。
ベーコンでもよかったのですが、年寄り所帯なので豚バラ肉で。
お肉を巻くにはやっぱり太めのアスパラが似合います。
茹でたアスパラに豚バラ肉を巻き付け、塩・胡椒など振り小麦粉(私は片栗粉)をまぶし焼くだけ。
↓ちょっと焼き過ぎた感じですが、これも年寄り仕様(笑)^^;
そのアスパラを使って作りました。
ベーコンでもよかったのですが、年寄り所帯なので豚バラ肉で。
お肉を巻くにはやっぱり太めのアスパラが似合います。
茹でたアスパラに豚バラ肉を巻き付け、塩・胡椒など振り小麦粉(私は片栗粉)をまぶし焼くだけ。
↓ちょっと焼き過ぎた感じですが、これも年寄り仕様(笑)^^;
アスパラ巻きの他に、インゲン・人参巻きを作りましたが、こちらは娘用。
実はアスパラ大っ嫌い^^;..まぁ気持ちはわかります。
私も若い頃はアスパラが嫌いでしたから(笑) でも今はむしろ大好きなくらいだから不思議。
↓長くてひっくり返すのが大変でした(笑) 大きめのフライパンが欲しい。
塩・胡椒で味付けしたけど、食べる時やっぱりちょっとお醤油を垂らした方がおいしい^^
↓長くてひっくり返すのが大変でした(笑) 大きめのフライパンが欲しい。
塩・胡椒で味付けしたけど、食べる時やっぱりちょっとお醤油を垂らした方がおいしい^^
サンドケーキ [料理・その他]
先日娘の誕生日だったので いちお.. birthday cake です↓
本当はロールケーキを作りたかったのですが、
今家にあるオーブンレンジには専用のオーブントレイがありません
(母がレンジ機能で十分!と、オーブン機能の一番少ない機種を購入したため)。
そこで15cm四角のブラウニー用の型を使ってロールケーキの生地を焼き、
半分に切ってサンドイッチにする方法にしました。
生地は溶かしチョコを入れました。
真ん中には市販のホイップ済クリームとスライスアーモンドを。
トッピングは同じくホイップクリームに小枝チョコ。
近年この小枝チョコをやたらトッピングに使ってる私です。
お誕生日のケーキにしてはかなり地味でしたが、、、
ホットケーキ [料理・その他]
久しぶりの手作りおやつは、ホットケーキのバレンタインバージョン。きれいにラッピングするなら、トッピングなしでどら焼き風にしたほうがいいかな(笑)
ホットケーキの内側にマーガリン・メープルシロップ・湯煎にかけたチョコレートを塗り、薄く切ったバナナ・スライスアーモンドをはさみました。
トッピングは残りのチョコレートを塗って、スライスアーモンド・ハートチョコをのせて。
タグ:ホットケーキ