「だす」だすぅ! [料理・その他]
なんのこっちゃ?っていうタイトルですが(笑)
東京ではスーパーのお豆腐売り場やネギなどの刻み薬味の売り場の横に置かれている
山形の「だし」ですが、山形では「だす」と言ってます。
子供の頃からこの「だす」が夏場の食卓を飾っていました(笑)
おかずが少ない時には大活躍。
多分家庭によって違いがあると思うのですが、私は母にならって。
↓材料:ナス、キュウリ、ミョウガ、シソの葉、生姜、カツオ節
細かく刻んで醤油をかけるだけだからとっても簡単♪
ごはんにかけて↓ さっぱりしてるからごはんが進みます。
市販のものはオクラが入ってるようですが、
母伝授のうちの味はこんな感じです。
息子はとても気に入って食べています(単にお醤油のしょっぱ好きか?)♪
アスパラの肉巻き [料理・その他]
アスパラのシーズンですね(笑)♪
先日TVでアスパラの肉巻きをやっていたのでさっそく真似してみました。
母がアスパラが大好きで、毎年お友達と長野の農家から共同購入しているみたいで、
そのアスパラを使って作りました。
ベーコンでもよかったのですが、年寄り所帯なので豚バラ肉で。
お肉を巻くにはやっぱり太めのアスパラが似合います。
茹でたアスパラに豚バラ肉を巻き付け、塩・胡椒など振り小麦粉(私は片栗粉)をまぶし焼くだけ。
↓ちょっと焼き過ぎた感じですが、これも年寄り仕様(笑)^^;
そのアスパラを使って作りました。
ベーコンでもよかったのですが、年寄り所帯なので豚バラ肉で。
お肉を巻くにはやっぱり太めのアスパラが似合います。
茹でたアスパラに豚バラ肉を巻き付け、塩・胡椒など振り小麦粉(私は片栗粉)をまぶし焼くだけ。
↓ちょっと焼き過ぎた感じですが、これも年寄り仕様(笑)^^;
アスパラ巻きの他に、インゲン・人参巻きを作りましたが、こちらは娘用。
実はアスパラ大っ嫌い^^;..まぁ気持ちはわかります。
私も若い頃はアスパラが嫌いでしたから(笑) でも今はむしろ大好きなくらいだから不思議。
↓長くてひっくり返すのが大変でした(笑) 大きめのフライパンが欲しい。
塩・胡椒で味付けしたけど、食べる時やっぱりちょっとお醤油を垂らした方がおいしい^^
↓長くてひっくり返すのが大変でした(笑) 大きめのフライパンが欲しい。
塩・胡椒で味付けしたけど、食べる時やっぱりちょっとお醤油を垂らした方がおいしい^^
サンドケーキ [料理・その他]
先日娘の誕生日だったので いちお.. birthday cake です↓
本当はロールケーキを作りたかったのですが、
今家にあるオーブンレンジには専用のオーブントレイがありません
(母がレンジ機能で十分!と、オーブン機能の一番少ない機種を購入したため)。
そこで15cm四角のブラウニー用の型を使ってロールケーキの生地を焼き、
半分に切ってサンドイッチにする方法にしました。
生地は溶かしチョコを入れました。
真ん中には市販のホイップ済クリームとスライスアーモンドを。
トッピングは同じくホイップクリームに小枝チョコ。
近年この小枝チョコをやたらトッピングに使ってる私です。
お誕生日のケーキにしてはかなり地味でしたが、、、
ホットケーキ [料理・その他]
久しぶりの手作りおやつは、ホットケーキのバレンタインバージョン。きれいにラッピングするなら、トッピングなしでどら焼き風にしたほうがいいかな(笑)
ホットケーキの内側にマーガリン・メープルシロップ・湯煎にかけたチョコレートを塗り、薄く切ったバナナ・スライスアーモンドをはさみました。
トッピングは残りのチョコレートを塗って、スライスアーモンド・ハートチョコをのせて。
タグ:ホットケーキ
クリスマスケーキ☆ [料理・その他]
ゴーーーヤ♪ [料理・その他]
ズッキーニに続き、、
今年の夏メチャメチャはまっているゴーヤ♪
ゴーヤとシメジの炒め煮を 母が作っていたので、真似してみました。
ごま油で軽く炒めたら、お水、醤油を入れて煮込み、
最後に溶き卵を入れて 卵が炒り卵のようになったら出来上がり♪
最後に溶き卵を入れて 卵が炒り卵のようになったら出来上がり♪
タグ:ゴーヤ
ズッキーニ♪ [料理・その他]
初めてシリーズです(笑)
主婦歴だけは長い私ですが、この年で初めてのことって多いんです。
とくにブログをやるようになって、記事にするためにチャレンジすることが(笑)
ズッキーニ、初めて買いました。
もちろん食べたことはありますが、それは外食で。
自分で買って調理するのは初めてでした。
ゆでたジャガイモ・トマトと一緒にバターでソテーして、塩・コショウ・マジックソルトで味付け後、火を止めたら仕上げにコーヒーに入れるポーションクリームを3つくらい入れて和えました。
盛り付けしたら粗びきコショウで完成♪
ズッキーニ、おいしくいただきました☆
手羽先唐揚げ [料理・その他]
パリパリ☆でうまっ! (☆0☆
手羽先唐揚げを初めて作ってみましたが、とっても美味しいっ♪
先日TVで、ご当地名物料理を紹介していて手羽の唐揚げが紹介されました。
揚げた手羽を甘辛醤油タレにつけるのだそう。
家族からのリクエストで見よう見まねで作ってみました。
骨に沿って切り込みを入れ、味付け(私は塩・黒胡椒・マジックソルト)で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、調味料(醤油大4・みりん大4・砂糖大2・片栗粉少々・揚げ油少々)をからめて出来上がり♪
唐揚げを調味料につけたら、ベタッとしそうなイメージでしたが、この手羽唐揚げは皮がパリパリしててとっても美味しい!
あ、私、料理に関してはビギナーズラックなんです!
これで気を良くして2回目作ると、大抵…ん?!(ーー;)ってなります(笑)
でもまた近々作ろ~♪
自画自賛でスミマセン(笑) 勢いで記事書きたくなっちゃったくらい美味しかった~^^
...あ、残念だったのは白ゴマを切らしてたこと。
クリスマス [料理・その他]
わが家の簡単クリスマスメニュー。
■パエリア風炊き込みご飯 ■ローストチキン ■ブロッコリーとプチトマトのサラダ
ケーキはオーブンの調子が悪いのと、ケーキを作る時間がなかったのでケーキ屋さんで買おうと思ったのですが、クリスマスケーキとなるといつもの大きさでも値段が高くなるので、手抜きでも作ることにしました。
スポンジは市販のを使いました。
生クリームはホイップして作りました。↓
チョコホイップは↓そのまますぐ使えるタイプです。
こんな風にバナナをスライスして生クリームでサンドして
上にはチョコクリームをぬり、バナナケーキの完成です♪
材料費は全部で約700円です。
今年は時間や気持ちに余裕がなくて、あまりこのブログを更新できませんでした。
記事に載せようと思って撮った写真ですが、先日クッキーを作りました。
オーブンの調子が悪いので、新しいフライパンを使ってクッキーを焼きました☆
テフロン加工なのでくっつかず、きれいに焼けたました^^