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タンドリーチキン弁当 [お弁当(ごはん)]

前日の夕食のおかずに作ったタンドリーチキンをお弁当に入れました。

■タンドリーチキン ■ゆで卵 ■インゲンのソテー ■プチトマト 
■ゆかりふりかけごはん
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ゆで卵とインゲンでメインのタンドリーチキンが見えにくいですが...。

以前は鶏肉というともも肉を買うことが多かったですが、むね肉の方が値段が安いので
お財布にやさしく、たくさん食べられるのと、
サラダチキンにはまってからはむね肉を買う方が増えました。
そして ↓これを使ったタンドリーチキンにもはまっています。
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1袋でむね肉だいたい2枚分を使うので、
夕食時にたくさん作って、お弁当や次の日も食べたりします。

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サーモンバター焼き弁当 [お弁当(ごはん)]

ある日の娘のお弁当です。
久し振りにお魚のお弁当にしてみました。

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■サーモンバター焼き■オクラおかか和え■プチトマト■カボチャサラダ(惣菜)

サーモンの切り身にマジックソルトを振りかけてバターで焼いただけです。
夕食後、残り物を使って作り冷蔵庫に入れて朝は持って行くだけです。
使用しているお弁当箱は、ふつうのお弁当箱ではなく、
保存容器としてスーパーで売られている4面にスナップがついたタッパを使っています。

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豚生姜焼き丼 [お弁当(ごはん)]

お弁当を作ろうと冷蔵庫を開けたら 豚肉しかなかったので
豚肉を生姜、ニンニク、醤油で味付けして焼いたものをごはんにのせて、
白ゴマをふりました。

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わが家の卵焼きは、溶き卵にお醤油を垂らします、これが子供たちが一番好きな味。
甘い卵焼きやだし巻き卵はあまり好みません。
私自身も同じで、子供の頃はとくに甘いおかずなんて考えられませんでした(笑)
やはり親が東北生まれだからなのでしょうか、甘いものよりしょっぱい方が好きなんです。


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サラダチキン弁当 [お弁当(ごはん)]

週1~2回、娘に作っているお弁当です。

昔は鶏の胸肉はほとんど買ったことがありませんでした、なぜなら
パサパサモゾモゾ?な淡白な食感がどうも苦手で...。
でも年齢を重ねるとともに最近ではその食感が好きになり、
もも肉より安価で低カロリー高たんぱくな魅力にはまっています。

万年料理初心者な私はネットの動画がお料理の先生^^;
サラダチキンの作り方も簡単でわかりやすい調理法を検索して。

DSC_1526.jpg

下味に にんにくパウダーと塩麹をまぶし、ラップで包んで沸騰したお鍋のお湯に漬ける です。
昼頃作って、夕食の準備までそのまま放置でできあがりですが、それだとたびたびスジの近くに
プチッと赤い血?の点が残ってしまいます。それがどうしても気になるので、、、
レンジでチンしてみたり、スライスした後にもう一度チンしたりフライパンで軽くソテーしたりする時も。
毎回毎回出来上がりが違うサラダチキンです^^;


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冷凍食品を使ったお弁当 [お弁当(ごはん)]


以前はあまり買わなかった冷凍食品ですが、ここ数年はすっかりお世話になっています。
保存できていつでも使えるのは利点です。
急にお弁当を作ることになった時にはとくに便利です。

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■インゲンのソテー ■卵焼き ■グラタンコロッケ ■ミニカツ

インゲンはカット済みの冷凍食品です。
グラタンコロッケとミニカツは油で揚げるタイプです。
見栄えがよくなるようにソースの上に白ごまをちらしました。

娘のお弁当用です。
私が作るお弁当は何年経っても 相変わらずシンプルというか...地味なお弁当です(笑)^^ゞ


見たよ♫(0) 
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にぎらないおにぎり [お弁当(ごはん)]

久しぶりの記事になりました。
前回の記事から約一年半、世の中がいろいろ変わりました。
コロナというウィルスの流行で、ステイホームとかオンラインとか。
そのせいでごはんを作る回数や量が増えて 面倒だなーって思ってる人、
案外多いのではないでしょうか。(←はい(^^)/ わたし)

最近 にぎらないおにぎり(おにぎらず)というのが流行っているのですね、
私も見よう見まね...というか、「映える」とか「おしゃれ」とかは度外視で、
「簡単に作る」に特化しました(笑)

 ↓ こんな流れ

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 ↓ 目玉焼きに塩・胡椒・マヨネーズ。その上に焼き豚。
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 ↓ さらにごはんをのせる...多すぎ?^^;
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 ↓ 海苔とラップをかぶせる...ちょっと不安^^;  
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 ↓ ちょっと強引に包むとなんとか完成ー♪
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海苔は一枚を半分にしました。
ネットでは上手な方のおにぎらずは、海苔一枚を使い 4つのブロックに具やごはんを置いて畳む感じです。
でも貧乏性の私は一枚使うのがもったいなくて半分にしました^^;

このおにぎりは 手でごはんに直接触れないところがいいですね。
夕食後、余ったごはんで作って、そのまま冷蔵庫へ。
朝、冷蔵庫から取り出し 電子レンジでチン。
オンライン講義でずっと自宅にいることもあり、息子の朝ごはんの定番になっています。
2月に入院手術して、今は体力も回復し元気になりましたが、
それでも三度の料理作りはなるべく簡単にしたい(笑)^^;



見たよ♫(3) 
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とってもテキトーなお弁当 [お弁当(ごはん)]


お昼は必ずお弁当持参です。だって上がらない時給の合間に食べるのですもの、
お弁当買ったら一時間分減ってしまいます(笑)
どんなにつまらなくないしたことないお弁当でも
やっぱりコンビニやファーストフードよりいいと思える...それはなぜなのでしょうね。


お弁当は夜準備して冷蔵庫に入れ、朝は持って行くだけ。
最初は抵抗感があったけれどです お腹をこわさなければ問題なしです。
私の場合、ランチタイムは一人なので、お弁当の見栄えも気にする必要がありません^^;

最近はこんな感じ↓です(メインは唐揚げ)
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また別の日(↓メインは鶏肉の黒胡椒焼き)
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メインのお肉は両方ともスーパーのお惣菜です。

野菜はゆで野菜・かぼちゃの煮物・プチトマト・ゆで卵・キンカンが入っています。
ゆで野菜や卵は ドレッシングや塩コショウなど調味料は一切なしで、素材の味で食べます。
キンカンは若い頃は苦手でしたが、喉や健康にいいよと聞いて 最近は食べられるようになり、
今はやみつきになって必ずお弁当に入れています(笑)
値段が少し高い商品のイメージから、スーパーの見切り品棚のを狙って買っています。

こんな感じの とってもテキトーなお弁当。
買ってきた惣菜とゆで野菜をつめただけですが、
仕事しながらお弁当の時間が待ち遠しい(←子供か?)これで毎日がんばってます☆

見たよ♫(5) 
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新入社員のお弁当 [お弁当(ごはん)]


いやぁ..社会人になったらお弁当作りが終るかとおもったら

相変わらずつづくなんて...予想通りでしたが(-_-;)

新入社員のお弁当とは
新入社員が作ったということではなく
新入社員のために作ったということです(笑)

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もちろん私と学生の息子の分と全部で3つほぼ同じお弁当を作りますが、
そして またまたもちろん 夜 夕食の後片付けをした後作って冷蔵庫へ入れるのです。

なぜ新入社員のお弁当かというと
新しい環境で食事が喉を通らないという新入社員のための量が少ないお弁当だから。
このお弁当箱は380mlで、子供たちが幼稚園から小学校時代に使ったもの。
捨てよかどうしようか思っていたけど、入社してからのストレス?で食べられなくなりつつあったので、
再びこの小さいのお弁当箱の出番になりました。
外食やコンビニよりお弁当が食べたいとのことなので
本当は自分で作らないとダメなんだぞーーーと思いながらも。。。

タグ:お弁当
見たよ♫(5) 
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月見弁当♪ [お弁当(ごはん)]


休みの日に娘の分だけお弁当を作ったので、
久し振りに写真を撮ってブログにアップします。

あまりおかずがなかったので、ちょっとでも見栄えが豪華になるかな?と
月見弁当にしました。

おかずの唐揚げは お惣菜で買ったもの。いんげんのごま和え、プチトマト。

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卵をお皿に割入れて、電子レンジ200W1分を繰り返すこと数回。
好みのかたさになったら出来上がり。盛り付けてマジックソルトをちらしました。

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そういえば 以前も卵をチンして こんなことやっていたなと思い出しました。

 



見たよ♫(4) 
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塩分控えめで。 [お弁当(ごはん)]


お医者さまから 塩分を控えめにするように言われました。

詳しい検査はこれからなので、まだ食事指導を受けたわけではありませんが、
気をつけるに越したことないので、自分でできる範囲でやっています。

もともと外食もそんなにしない方で、お昼はいつもお弁当なので、
自分で作ればより気をつけられますよね。

今日は唐揚げ弁当
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唐揚げはお惣菜で買ったものなので、当然塩分は入っています。
総菜や外食ものは塩分多めなので、せめて自分で作るものは入れないようにしています。

プチトマトはそのまま、ブロッコリーは茹でただけ、
卵焼きはだしの素とすりごまで風味をつけました。

最初は物足りなさを感じますが、
だんだん食材そのものの甘みでおいしく感じられるようになります。
カップスープを飲むときは、半分の量だけにして、一食分を二食分にしています。

まだ今はできることから少しずつっていう感じです。


見たよ♫(2) 
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