ちょこっとプシュッと♪ 醤油 [調理器具・キッチン雑貨]
以前医者から塩分を控えるよう指示された時に
この詰め替え用醤油スプレーをスーパーで買いましたが、
食事だけでなく いろんなシーンで使っています。
例えばお弁当の味付けとか。
この日のお弁当のおかずに お惣菜の揚げ物と茹でたほうれん草を入れましたが、
ちょっとだけ味をつけたくて 上からワンプッシュ。(いちお周りに飛び散らないよう手を添えます)
ポタポタ垂らすよりも吹き付ける方が 少量でおかずの表面にしみ込むので、
汁漏れしにくいかな? と思って使っています。
フライパン [調理器具・キッチン雑貨]
調理器具、プライパンの話です。
テフロン加工が剥げてしまったので、先日フライパンを買い替えました。
売り場で悩んだのは、フライパンの大きさ。
結局今まで直径26cmでしたが、28cmにしました。
並べてみるとこんな感じ↓。 明らかにひと回り大きいです2cm違うとこんなに違う。
大食い揃いなので作る量が多いので、大きいのを買って正解でしたが、ちょっとマイナスポイントが。
1.大きいフライパンに合うフタを別に買わなくてはならなくなった(^^;
2.大きいのでわが家のキッチンでは狭くて調理中に置き場に困る(^^;
3.調理中のフライパンが重くて、片手で持ち上げにくい(^^;
野菜炒め・お肉・お魚が四人分一度に作れる大きさには満足してます(^^)
値段は一番安いのだからフタと合わせても3000円以内。消耗品です。
おかずカップ・バラン [調理器具・キッチン雑貨]
今日はお弁当ナシなので、
最近購入して今マイブームのお弁当グッズを紹介します。
先週のお弁当から さっそくそれを使っていますが、お気づきになられていましたか?^^
以前ハマったシリコンカップ。
シリコンカップを使ったお弁当記事は、
←左・サイドバー「マイカテゴリー」の「グッズ・小物」をご覧ください。
シリコンカップ、なぜ最近使わなくなっちゃったんでしょ?^^;
洗って繰り返し使えて、レンジ・オーブンOKで、言うことナシだったんですが、
使ってみて大きな問題があることに気がつきました。それは・・
油分がしみ込んで、カップがベタベタしたり きれいに洗っても油が浮き出たりする
それが使っていくうちにかなり気になるレベルになったので、
実は処分してしまいました^^;
おかずの詰め方にもよりますが、
最近はカップを必要とする時はアルミカップを使っていますが、
やっぱり使い捨てだと どうももったいなくて・・・
そこで、違う材質のカップを探しました✿
材質:ポリプロピレン
触った感じは プラスティック容器に似ていて、容器が変形しないハードタイプです。
洗った感じは油切れがいいし、なかなかよさそうな感じ^^
そしてもうひとつ
お弁当の彩りに欠かせないグリーンに、私はよくリーフレタスを使いますが、
これからの暑い時期、生野菜の傷みが気になるので、
代りにバランを使ってみようと思いました。
よくお寿司でビニールの葉っぱのヒラヒラが入っていますが、
あれだと薄すぎて繰り返し洗って使うにはちょっと無理かな・・・っていうイメージが。
そこでキッチン雑貨のお店をウロウロしたら 発見!、葉っぱが売っていましたョ^^
↓こちらは シリコンゴム製
シリコンなので、あとでべたつくかな?・・・
カップに入らない大きなおかずの仕切りに便利ですね♪
使ってみないと 良し悪しが分からないので・・・
とりあえず使ってまーす^^
シュウマイ&目玉チン! 弁当 [調理器具・キッチン雑貨]
■ふりかけごはん■シュウマイ(チルド食品)
■目玉チン!■キャベツ炒め■イチゴ
シュウマイはチルド食品です。
目玉チン! は毎度おなじみの・・
シリコンカップに入れて 電子レンジでチン!したものです。
ケチャップライス&目玉卵弁当 [調理器具・キッチン雑貨]
炊いたごはんが余る度に冷凍していたら・・・随分たまってました(^^;;;
冷凍室、狭いので。。。しかも本日は生協の配達日!!
スペース作っておかないと 入らないよー(^^;;;;
そんなわけで、今朝は冷凍ごはんを使っての朝食&お弁当になりました。
今日使ったミックスベジタブルは、以前紹介した
生協で購入した、北海道の野菜を使ったタマネギ入りのミックスベジタブルです。
お冷やごはんとミックスベジタブルを
マーガリン・塩・コショウ・パセリ(冷凍保存のもの)で調理しました。
朝食には、バターライスならぬマーガリンライス(^^;;
お弁当には そのマーガリンライスにケチャップをプラスして
ケチャップライスにしました。
■ケチャップライス
■目玉卵
■にんじん・じゃがいものマヨあえ
■ピーマンソテー
■シューマイ(チルド食品)
目玉卵も以前、詳しく紹介しました。別名?目玉チン!とでもいいますか・・・・(^^;;
焼いてないので、目玉焼きとは言えないよね・・・・?
レンジでチン!しただけですから(^^;;
カップの底と、卵の上からマジックソルトをふってあります。
今日は、パセリものせてみました。
2色ふりかけ&チキンソテー弁当 [調理器具・キッチン雑貨]
昨日の夕食が親子丼だったので、
その時鳥肉をお弁当用に薄めにスライスして
味付けして保存したものを 今朝フライパンで焼きました。
■2色ふりかけごはん
■ほうれん草・にんじんソテー
■プチトマトのココット
■チキンソテー
チキンソテーの
味付けは塩・コショウ・醤油
刻みパセリです。
フライパンで焼いたあと、
お皿の上にとって、
ちょっと味が薄いかなと
思ったので、
醤油を少しだけ垂らしました。
私流ココット?(^^;;
この前も作り方を
紹介しましたが、
今日はとき卵に、
塩・コショウ・刻みパセリ・
皮をむいたプチトマト
(小粒だったので3コ)を
混ぜ合わせ、
シリコンカップに入れて
500W・30秒X2回
チン!しました。
ゆかりごはん&しゅうまい弁当 [調理器具・キッチン雑貨]
ちょっと最近 おかずはかなり手抜きしてます(^^;
ケガが治るまでは、ケガのせいということで・・・。(^^;
しゅうまいはチルド食品。近所のスーパーで子供に買ってきてもらいました。
100円ショップでも売ってます(^^;;
箱を見ましたが、使用肉の原産地などは書いてありません。
まぁ、チルド食品は冷凍食品と違って製造者が日本企業がほとんどですから、
なにか事件・事故があっても連絡・クレームがつけやすいのでは?・・・と
勝手に解釈しながら 激安商品を利用する私です(^^;
今日は ゆかりごはん&しゅうまい弁当
ゆかりごはん(ごはんにゆかりを混ぜる)
ほうれん草ソテー(下ゆで後、冷凍保存したものを使用)
しゅうまい(チルド食品)・プチトマト・卵目玉チン!(電子レンジでチン!)
<シリコンカップで卵目玉チン!>
以前も紹介しました、シリコンカップで卵目玉チン!
このシリコンカップは「100円ローソン」で 製菓用(マドレーヌ等焼き菓子用)
として 売られていたものを 私はおかずカップとして使っています。
容器に塩・コショウ(今日はマジックソルトを使用)を軽くふって卵を割り入れ、
電子レンジで数秒X数回チン!する。出来上がったら塩をふる。
・・・実は先日、これを作っていた時ちょっと油断したら・・・バンッ!!・・・^^;
目玉ちゃんが爆発して レンジ庫内は大変なことになっちゃいました~(^^;
いや~レンジで破裂すると、あとが大変ですネ!!
4月、新学期始まった頃は大食いしていた娘。お弁当も足りないっ!
っていうから大きいのを使っていたのですが、5月頃から天気が
暑い・寒いを繰り返すようになった頃から、急に小食モード。。。^^;
食べ物を残すことに 抵抗感があるようなので、少し小さめのお弁当箱へチェンジ!!
それでも、時間が無い!全部食べきれない!とか言うので・・・
ごはんのところにおかずを入れることで、ごはんの量を減らしました。
でも、これでもお茶わん1杯分のごはん量が入るから少ないってことはないか!
毎日無言でお弁当を持っていき、無言で空っぽのお弁当箱を返す娘。。。^^;
ちょっと少ない感じがするけど、何も言わずに食べてくるから
きっとこれでいいってことなんだよねぇ~?! ・・・(^^;
いくら手抜き弁当と言ったって、手抜きでも一生懸命なんだぞ~って(^^;;;
シーチキン巻き弁当 [調理器具・キッチン雑貨]
今日はまた 巻き物に挑戦してみました。
前回はゆかりごはんを巻きましたが、今日はシーチキンを使い・・・
シーチキン巻き弁当
シーチキン巻き(ごはんを大きな器に盛ってすし酢・白ごまをまぜて冷ます。
シーチキンは塩・マヨネーズであえて、のりで巻く)
ソーセージ炒め・にんじん、ほうれん草ソテー(昨日の夕食時にゆでた)
オムレツ風ココット(じゃがいも・プチトマトを塩・コショウなどで味付けしながら炒める。
軽く塩で味付けしたとき卵をシリコンカップに流し入れ、
炒めた具も入れる。電子レンジで10数秒X数回チンする。
やりすぎるとあふれるので注意して♪出来上がったら
真ん中にケチャップ・パセリで飾る。
にんじんソテーとオムレツ風ココットに入れたじゃがいもは、
冷凍保存しておいたものを使いました。
↓こんな感じで保存しています。
たしか、夕食にカレーを作る時に お弁当用にちょこっと取り分けし、
ジップロックの袋に入れて冷凍保存しました。
夕食の準備中に、ゆでたりしてお弁当に使えそうなものはなるべく
こうするようにしています。
のり巻きは、焼きのり1帖の半分が細巻き1本分ですが、お弁当には
これを2本作りました。
お店で売っている巻き物のように、キッチリとうまく巻けず、ちょっと
巻き方がゆるい感じ。^^; しかも、ごはんがはみだしたりして
途中で横から急きょ はしでごはんをかきだし何とかのりの中に押し込めました。
まだまだ巻き物は修行が必要^^;;
たくさん巻けば 巻いた分だけいつか上手になるでしょう・・・きっと・・・^^;
ケチャップライスのお弁当 [調理器具・キッチン雑貨]
私自身、何を作ろうとしているの?って言う感じだったので、
出来上がったお弁当も、冴えない・・・^^;
作ろうとしているものが はっきり見えないときはだめですネ。
お料理に限ったことではありませんが、とくに物を作るときは、
作る前に 『こんな感じにしよう!』って、完成のイメージがないとうまく行きませんね。
・・・やっぱり、勢いは大事だな・・・
今日のブログアップはやめようと思っていたんですが、・・・
失敗やさえない日も それはそれでいいか・・・もともとたいしたもの作ってる
訳じゃないし・・・^^; 自分なりに 『いけてる!』って思えるときもあれば、
『最悪・・・』っていう時もあるさ~~って^^;;
今日は、ケチャップを使ったのが失敗だったっ!
残りが少ないのに なぜ使った?? この、地味~な色のごはんが許せない~・・・
って、私のせいじゃん・・・^^;
ケチャップライス(シーチキン・ごはんを塩・コショウ・ケチャップで味付け・・・
しかし、今日はケチャップが足りなかった!!・・・なので、
色が今ひとつ赤い色にならず、なんかみすぼらしい・・・(泣)
チキンカツ(昨日の夕食に作った残り)・目玉卵(シリコンカップでチン!)・
ブロッコリー、にんじんソテー(冷凍保存してあったものを炒める)・
はんぺんサンド(シーチキンとマヨネーズ、塩をあえたものを詰めて、軽く炒める)
今日はさえない私だったけど、ひとつ新しいことにチャレンジしました。
野菜をソテーする時に、一緒にはんぺんを軽く焼きました。
ブログにコメントくださるharuさんから教えていただいたメニューです♪
(haruさん、ありがとうございます^^*)
はんぺんは、おでんにしか使ったことの無い私・・・^^;
はじめておでん以外に料理してみました~。
はんぺんをサイコロに切って 切り込みに具を詰め、教えていただいたとおり、
レンジでチン!しただけでもとってもおいしかったのですが、
お弁当に入れて、食べる頃にはこのふっくら感は当然ないので
ちょっとさびしいかな・・・と思い、
『そうだ 野菜と一緒にフライパンで軽く焼いてみよっ』
面倒なので一回で全部炒めます^^;
朝ごはんに食べる分は チン!でおいしくいただき、
お弁当にはフライパンで軽くソテーしたものを入れました。
お弁当には結局 1コしか入らなかったけれど。。。^^;
お弁当は家での食事より少し濃い目に 味付けをしないと、どうしても
食べた感じ もの足りないようです。
いろんな方から教えてもらった、それぞれの得意料理を勉強しながら
自分流にアレンジして メニューに幅が広がればいいなって思っています。
おいなりさんのお弁当 [調理器具・キッチン雑貨]
簡単に・・・めんつゆで。^^;
おいなりさんて簡単だけど、難しい・・・^^;
作る度に 味が違う・・・一度として同じ味になりません。。。
だんなだったらしょっぱいほうが好きだけど、子供が食べるからそんなに
しょっぱくなくてもいいかな。
今日はおいなりさんのお弁当です。
おいなりさん(ごはんにすし酢・白ごまをまぜ、味付けした油揚げに詰める。)
ほうれん草ソテー・豚肉炒め(マジックソルト・コショウをふりながら炒めただけ。)
ほうれん草は下ゆでしたものを冷凍保存したもの
豚肉はお弁当用に小分け冷凍保存したもの
オムレツ風ココット
卵で丁寧にくるむのが ちょっと苦手だったので、シリコンカップを使って
オムレツ風ココットにしました。
①下ゆでしたじゃがいもと皮をむいて カットしたプチトマトをマジックソルト・コショウで
味付けし炒める。とき卵に塩・コショウで味付けし炒めた具を合わせる。
②混ぜ合わせた具をシリコンカップに流し入れ数秒X数回 チン!する。
入れすぎるとあふれてしまうので注意!
お弁当を持たせてから 気がつきました・・・^^;
オムレツ風だから、ケチャップをトッピングすればよかった~って!!
まあ・・・今日のところは仕方が無い・・・^^;
今度作ったらそうすればいいか・・・。