かぼちゃとさつまいものサラダ [料理・その他]
昨日の夕食のおかずのひとつに作った、かぼちゃの煮物。
とってもほくほくして、おいしいのですが・・・(その時のブログはコチラをクリック!)
↓これがさっぱり・・・人気がなく・・・どっさり残ってしまって・・・(^^;
今日はこの残ったかぼちゃの煮物を使って・・・・・・☆
<かぼちゃとさつまいものサラダ>
材料
■かぼちゃの残り煮物(または、かぼちゃを水ゆでするか、
レンジでチン!してやわらかくしたもの)
■さつまいも ■マヨネーズ ■アーモンドスライス(又はくるみなどのナッツ類)
半月切りにしたさつまいもを
水にさらして
ちょっとアク抜き。
この量で普通サイズ
1本です。
鍋に水を入れて
コトコト、しばし煮ます。
沸騰して、アクが出たら
お玉ですくって、
中火で。
煮えたかどうだか、
ちょっと食べてみて確認^^
煮えていたらザルにあけて、
冷ましましょう。
そのあいだに、
かぼちゃをすりこ木を使って
つぶします。
スーパーで売られてる
かぼちゃ1/2カットくらいの量の
かぼちゃです。
冷蔵庫でかたくなっていたら
レンジでチン!すると
つぶしやすい。
こんな感じでつぶしたら、
マヨネーズを適量入れます。
混ぜてみて、かたいなぁと思ったら
マヨネーズを足しましょう。
この辺は お好み次第です^^
冷ましたさつまいもを合わせます。
ちょっとゴワゴワして
混ぜにくいですが、
へらを使って、
下からひっくり返すように
するといいでしょう。
ちょっとかためだったので、
ここでもう一度
マヨネーズを足しました。
それと、アーモンドスライスを入れました。
いつもはくるみの方をよく入れます。
どちらでも合うと思います。
器に盛り付けて、できあがり
アーモンドスライスのパリッ!とした食感が、このかぼちゃとさつまいもの、
『いも』っとした?感じのアクセントになって、いいですよ。
くるみを入れてもとてもおいしいです。ナッツ類は必ず入れたほうがGoodです!
←今日使ったアーモンドスライス
お菓子を作る時に使おうと思って
買ったままだったので、
今日はこれを使いました。