和風醤油パスタ弁当 [お弁当(パスタ・麺類)]
今日は久し振りに パスタのお弁当にしました。
キッチンツールの引出しをあさっていたら・・・
一度も使った事のない ハートのクッキーの型抜きが見つかり(^^;
それを使って ゆでたにんじんを抜き取りました。
■和風醤油パスタツナ・小ネギ■卵焼き■ブロッコリー・ニンジンソテー■プチトマト
■ウィンナー■かぼちゃの素揚げ(マジックソルト振り)
素揚げしたかぼちゃに マジックソルトをフリフリしだけで~す。^^
和風スパゲティ弁当 [お弁当(パスタ・麺類)]
今日は久し振りにスパゲティのお弁当です。
初めて持たせたときは、これまたクラスメイトからビックリされて、
ひと騒動あったけれど、その後も何度か、私の気か向いた時は
スパゲティ弁当を作っています。
娘も大好きなので、とりあえずおいしければいいっていう感じ。
「食べる時はどんな感じ?」って聞いたら、
やっぱり「食べにくい!」って言ってたので、
いつもはお箸を持たせていますが、今日はフォークに替えました。
■ハム・マッシュルーム・パセリのスパゲティ(バター醤油味)
■ブロッコリー(塩を振っただけ)
■卵焼き
■プチトマト
■ウィンナー
バター醤油味って大好きです*^^*
家で食べる時は、これにすりおろしたニンニクを入れますが、
年頃の娘のお弁当なので、またあれこれやりすぎると、
変な所で男の子からの突っ込みがあったり イチャモンつけられる可能性あり?(^^;
「おまえの弁当、ニンニクくせー!」・・・・とかね。(^^;
・・・なので、入れませんでしたが、ニンニク入れた方が
ぜったいおいしいし、大好きだなぁ~(^^;
和風スパゲティ弁当 [お弁当(パスタ・麺類)]
しばらくごはんがメインのお弁当が続いたので、
久し振りにスパゲティを入れてみました。
今日は 和風スパゲティ弁当です。
■和風スパゲティ(スパゲティ・いんげん・しめじ・にんじん・塩・コショウ・醤油・マーガリン)
■卵焼き(塩・コショウ)
■おくらのおひたし(醤油をまぶした)
■しゅうまい(冷凍食品)
■プチトマト
■巨峰
スパゲティはゆでて冷凍保存しておいたものを チン!して使いました。
いんげん・にんじんも同じくゆでて冷凍保存しておいたものです。
醤油味の和風スパゲティを家で作って食べる時は 必ずにんにくも使いますが、
今日は娘のお弁当ということなので、使うのをやめました。(^^;;
ジェノベーゼ風?パスタ弁当 [お弁当(パスタ・麺類)]
昨日の日曜日のお昼はパスタでした。
たくさん茹でた残りを 冷蔵庫に入れておいたものを使って、
今日はパスタのお弁当です。
ジェノベーゼ風?パスタ弁当です。 ・・・なぜ「?」かというと・・・
ジェノベーゼってバジルを使うんですよね・・・
私が使ったのは、冷凍保存のパセリ・・・(^^;
出来上がりの見た目が同じグリーンだったということで、
「ジェノベーゼ風?」という タイトルをつけましたが、
味は全然違いますからっ!!・・・(^^;;;
パスタ(ミックスベジタブルを塩・コショウしながら油で炒め、茹でたパスタ・
バター(マーガリン)・塩・コショウ・ガーリックパウダー・パセリを入れて炒める。)
パセリ入り卵焼き・さくらんぼ・チキンナゲット
パスタのパセリはたくさん入れました。大さじ2はいは入れたな・・・。
こういう時はやっぱり 調味料ビンで売られている乾燥パセリよりも
生パセリの出番ですね。私の場合は昨日の記事でご紹介した冷凍保存してある
パセリをつかいました☆
<お弁当お助け食材>
コープで買ったミックスベジタブル。
グリンピースのかわりにいんげんが
入ってます。日本人にはいんげんの方が
馴染みがあるかも。
それにたまねぎのみじん切りが入っている
のが とてもうれしい(^^*
炒めた時のにおいが香ばしいし、
チャーハンにとても便利です。
それと「北海道」っていうのがいいですね♪
今日のお弁当で全部食べてしまいましたが、
これもコープ商品。
プリマハムから出ているチキンナゲット。
国産鶏肉使用っていうのが安心感を
もってしまいます。
「ふっくらと食べごたえのある
厚さに仕上げました。」のキャッチコピーの
通り、厚みがあって、やわらかくて、
よくスーパーで売ってるこの手のナゲットの
中では、私の中では一番のヒットです♪
ナポリタン風のお弁当 [お弁当(パスタ・麺類)]
いつもは 朝炊いたごはんを朝ごはんと お弁当に入れますが、
今日の朝ごはんは 今までに残った冷凍保存してあるごはんを整理したかった・・・^^;
今朝はごはんを炊かなかったので、お弁当にはスパゲティを入れたい!
・・・そんな訳で、今日はスパゲティのお弁当です^^;
ナポリタン風スパゲティ・・・ベーコン・ピーマン・じめじをマジックソルト・塩・コショウで
味をつけながら炒め、料理酒を入れたら蓋をして 1~2分蒸し煮。
ゆでたスパゲティを入れ ケチャップをからめ、味見をしながら
適当に塩・コショウなどを足す。盛り付けたらパセリを散らして。
骨付きからあげ(昨日の夕食ののこり)・パセリ入り卵焼き・いちご
(おかずはシリコンカップを使用)
骨付きからあげは 昨日の夕食に作ったものです。
から揚げの下味は、マジックソルト・塩・コショウ・醤油・にんにく・しょうが・料理酒。
私はから揚げの時は 片栗粉だけを使います。昨日は、お肉に味をつける時間が
短かったので、片栗粉にマジックソルト・白ごまを混ぜたものをまぶして揚げました。
お料理やお弁当のメニューって、思い浮かぶ時は面白いようにいろいろアイデアが
出てくるのに、ある日 急に何も出てこなくなって、頭が真っ白になっちゃうんですよね~^^;
和風しょうゆ味パスタのお弁当 [お弁当(パスタ・麺類)]
新学期が始まってずっとごはんのお弁当だったので、今日はちょっと気分を変えて
スパゲティーのお弁当にしてみました。
娘も 「ずっとごはんだったから、たまにはいいね~♪」って嬉しそうでした。
↓こんな感じのお弁当 写真撮らなかったのでイラストで
幼稚園のお弁当の時、よくスパゲティーを入れていたのを思い出しました。
・・・そして、学校から帰ってきて「今日のお弁当どうだった?」と聞くと、
「うん、おいしかったよ~!でも~、男子に
『今日のお前の弁当、麺系??お弁当にスパゲティーなんて、いけてねーよー!
麺系なんてありかよー!!』 って言われて、頭にきた!」
・・・^^;はいはい・・・。まあ、いるんですよ、いちいち騒いでケチつけてくる子が・・。
「でも、自分は いけてるんでしょ?!だったらいいじゃん、ほっとけば。」
やれやれ、って感じです。・・・でも、おかしいかな~お弁当にスパゲティーなんて。。。
今日はバターしょうゆ味だったけど、ナポリタンとか入れてもだめかなあ・・・。
まだ、サンドイッチとかのパン系は持たせてないけれど、毎日おなじごはんより、
たまにはいいかな~と思うんだけど、いけてないかなあ~?