シリコンカップで目玉チン!お弁当 [調理器具・キッチン雑貨]
今日はレンジで目玉チン!を作ってみました。
シリコンカップに卵を割り入れて、ちょっと塩をふって・・・
レンジは500~600Wだと15秒くらいで爆発の予感があったので
今日は200Wで2分X2回やってみました。
出来上がったらもう一度かるく塩・こしょう・パセリをふってできあがり。
今日のお弁当はこんな感じでした。おいしく食べてもらえるといいな。。。^^
味付きのりごはん・じゃがいもとハムのソテー・チキンナゲット
レタス+プチトマト・目玉焼き
「あ!今日のお弁当は目玉焼きが入ってるんだね♪楽しみ~!」
って言いながら登校しました。
帰宅後、感想を聞いたら・・・
「味もちゃんとついてたし、おいしかったよ~!
今日はお弁当食べながら 目玉焼きの話になって、みんなで
目玉焼きは半熟がいいか、それともちゃんと焼けてる方がいいかって
しゃべりながら食べたんだ~。^^ やっぱり半熟派が多かったよ!」
楽しいランチタイムだったようで よかった☆
シリコンカップに卵を割り入れて、ちょっと塩をふって・・・
レンジは500~600Wだと15秒くらいで爆発の予感があったので
今日は200Wで2分X2回やってみました。
出来上がったらもう一度かるく塩・こしょう・パセリをふってできあがり。
今日のお弁当はこんな感じでした。おいしく食べてもらえるといいな。。。^^
味付きのりごはん・じゃがいもとハムのソテー・チキンナゲット
レタス+プチトマト・目玉焼き
「あ!今日のお弁当は目玉焼きが入ってるんだね♪楽しみ~!」
って言いながら登校しました。
帰宅後、感想を聞いたら・・・
「味もちゃんとついてたし、おいしかったよ~!
今日はお弁当食べながら 目玉焼きの話になって、みんなで
目玉焼きは半熟がいいか、それともちゃんと焼けてる方がいいかって
しゃべりながら食べたんだ~。^^ やっぱり半熟派が多かったよ!」
楽しいランチタイムだったようで よかった☆
タグ:お弁当 シリコンおかずカップ
シリコンカップでココットのお弁当 [調理器具・キッチン雑貨]
今日も引き続き、シリコンカップの話です^^;
昨日のお弁当に マカロニとねぎでココットを作りましたが、
マカロニをバターで炒めるなどせず、
そのまま卵と混ぜたので味が薄かったようです。。。
昨日はお弁当を食べる時になって、同じ班の男の子が・・・
「やばい!お弁当が無い!忘れた!!」
「かわいそうだよなー、よし、じゃあみんなでこのふたの上に分けようぜ!」
班のみんなや傍にいた子が おすそ分けして無事ランチタイムを過ごしたらしいです。
・・・そうだよね、きっとこんな事たまにあるよね^^
娘がおすそ分けしたのが あの薄味マカロニココットだった・・・^^;っていうのが
ちょっと私としては・・・かなしいところ・・・味、薄くてごめんね~!
あっ、女の子の友達からは「お弁当カップ、かわいいね~!」って
言われたらしいです。。。うふふ・・・自分が言われているようでなんだか
ちょっとうれしかったりして・・・^^; でも、それを聞いた男の子の反応は・・・
「え~!そっかぁ~?こんなのかわいいかぁ?」だったらしい。。。
でも男の子が「ほんとだ~!かわいいー!」なんて言ったら笑っちゃうかもネ~^^
さぁ今日はしっかり味をつけるよ!
ほうれん草とハムを油で炒めながら 塩・コショウで味付け、
とき卵にはお醤油を少々入れ、カップに入れて電子レンジでチン!
一気に30秒、40秒やってしまうと、卵が爆発して飛び散るので、
様子を見ながら・・・15秒を3回、10秒を3回くらいやりました。
ま、このくらい固まっていればお弁当に入れても漏れたりしないでしょ^^
今日のココットはちゃ~んとしっかり味つけたから、いけると思うよ^^
今日のお弁当
わかめごはん・ハムとほうれん草のココット・ケチャップスパゲティ
炒めブロッコリー・から揚げ
帰宅後、味はどうか聞いてみたら・・・
「今日のはしっかり味ついていたから 美味しかったよ~♪」 やったぁ^^*
タグ:シリコンおかずカップ お弁当
ワクワク♪シリコンカップでお弁当 [調理器具・キッチン雑貨]
ちょっとなんだか・・・はまってしまいそうなシリコンカップ♪
やわらかい感触とパステル調の色合いがかわいいし~♪
耐熱温度は約240℃。今日は電子レンジでチン!してみることに。^^
とき卵+こねぎ+ゆでマカロニ(半分に切ったもの)を混ぜ合わせ、塩・こしょうで
味をつけたものをカップへいれて。
卵1個で作ったら、ちょうどカップ2コ分でした。
これを500W~600Wくらいで 20秒を2回。
あっという間にココットのできあがり。
ココットっていうか茶わんむし?^^;;出来上がってさめたら そのままお弁当箱へ。
今日は、おかずがあまりなかったので・・・^^;これを2つとも入れました~^^;
同じの2つ入れちゃったけど・・・ごめんね~^^;
今日のお弁当
その他・・・ソーセージ・にんじんグラッセ・ほうれん草ソテー
シンプルすぎたかな・・・^^; ま、明日もあさっても・・・あるさ~!
このカップ、Mサイズ(口径約6cm・底径約3.7cm・高さ約2.5cm)と
書いてあるのですが、使ってみてちょっと小さめ。
幼稚園のお弁当用おかずカップだったらバッチリだったな~。
どうしても もう少し大きめのが欲しくてネットで調べましたが、
ほとんどが中国製。日本製では貝印や東洋アルミエコープロダクツで
出しているようですが、これだけ買うのに送料・手数料のほうが
高くなってしまう。。。う~ん・・・。
今日、近所の100円ショップへ行ったら・・・
なんと!あるではありませんか~!しかも大きいサイズが!!^O^/
まぁ、日本製にこだわるのは諦めるとして、中国製ですが
なかなかいい感じ~!
今使ってるのと 大きさを比べると・・・こんな感じ
下のピンクとオレンジのお花のようなのが、今日ゲットしたシリコンカップ。
2コ105円。サイズ口径約7.8cm・底径約6.4cm・高さ約2.2cm。
耐熱温度230℃。電子レンジ・オーブンOK。
見つけたときに買っとこう!って思っていたので、この2コ入りカップを
6袋・・・合計12コ買いました。
このカップはおかずカップではなく 製菓トレーとして売っていました。
製菓トレーだけど、おかずに使ってもいいよね~^^;・・・使いづらいかな??^^;
他にも、シリコンのおかずカップがあったのですが、
マドレーヌやカップケーキも試してみたかったので・・・
今日はとりあえずこれを買ってみました。
明日時間があったら 作ってみようかなーっ。^^
やわらかい感触とパステル調の色合いがかわいいし~♪
耐熱温度は約240℃。今日は電子レンジでチン!してみることに。^^
とき卵+こねぎ+ゆでマカロニ(半分に切ったもの)を混ぜ合わせ、塩・こしょうで
味をつけたものをカップへいれて。
卵1個で作ったら、ちょうどカップ2コ分でした。
これを500W~600Wくらいで 20秒を2回。
あっという間にココットのできあがり。
ココットっていうか茶わんむし?^^;;出来上がってさめたら そのままお弁当箱へ。
今日は、おかずがあまりなかったので・・・^^;これを2つとも入れました~^^;
同じの2つ入れちゃったけど・・・ごめんね~^^;
今日のお弁当
その他・・・ソーセージ・にんじんグラッセ・ほうれん草ソテー
シンプルすぎたかな・・・^^; ま、明日もあさっても・・・あるさ~!
このカップ、Mサイズ(口径約6cm・底径約3.7cm・高さ約2.5cm)と
書いてあるのですが、使ってみてちょっと小さめ。
幼稚園のお弁当用おかずカップだったらバッチリだったな~。
どうしても もう少し大きめのが欲しくてネットで調べましたが、
ほとんどが中国製。日本製では貝印や東洋アルミエコープロダクツで
出しているようですが、これだけ買うのに送料・手数料のほうが
高くなってしまう。。。う~ん・・・。
今日、近所の100円ショップへ行ったら・・・
なんと!あるではありませんか~!しかも大きいサイズが!!^O^/
まぁ、日本製にこだわるのは諦めるとして、中国製ですが
なかなかいい感じ~!
今使ってるのと 大きさを比べると・・・こんな感じ
下のピンクとオレンジのお花のようなのが、今日ゲットしたシリコンカップ。
2コ105円。サイズ口径約7.8cm・底径約6.4cm・高さ約2.2cm。
耐熱温度230℃。電子レンジ・オーブンOK。
見つけたときに買っとこう!って思っていたので、この2コ入りカップを
6袋・・・合計12コ買いました。
このカップはおかずカップではなく 製菓トレーとして売っていました。
製菓トレーだけど、おかずに使ってもいいよね~^^;・・・使いづらいかな??^^;
他にも、シリコンのおかずカップがあったのですが、
マドレーヌやカップケーキも試してみたかったので・・・
今日はとりあえずこれを買ってみました。
明日時間があったら 作ってみようかなーっ。^^
タグ:お弁当 シリコンおかずカップ
シリコンおかずケースとおにぎりお弁当 [調理器具・キッチン雑貨]
今日は息子が と~っても楽しみにしていた遠足
昨日までの冷たい雨もすっかり上がって、朝から気持ちいい太陽の光が。^^
・・・というわけで、今日はお弁当を2つ作らなければならなかったのです・・・。
毎日2つ、3つ作っているママさんたちは ほんと立派だと思いますョ~!
私にとっては1日のことだけど、結構気合を入れないとだめなんですから・・・^^;
やっと娘のお弁当作りに慣れてきたこの頃。。。私はお弁当を作る時、
おかずの仕切りにアルミカップを必ず使います。
お弁当の本などに載ってるお弁当やお店で売ってるお弁当は、
見た目の盛り付けを良くするため、おかずをそのままくっつけて詰めているし、
使われる仕切りもプラスティックのフィルムカップや、葉っぱの形のバランなどです。
でも自分で作る時は やっぱりおかず同士を離したいので
アルミカップを使っているのですが・・・これは エコに反してないんだろうか・・・?
使い捨て・・・ていうところがどうしても気になってました・・・^^;
アルミだから洗ってもう一回使ってみるのもあり?なんだろうか・・・?
でも、形が崩れるし、衛生面でどうなのかな・・・そんなことだれも考えないかな・・・?
もったいない・・・って思うのは 私くらいなんだろうか・・・^^;
友達に話したら、彼女は
「100円ショップで中国製だけどシリコン製のカップがあったからそれをつかってるよ!」。
へぇ~、そんなカップ売ってるんだ~!^^いいね~。
・・・けど、中国製っていうのがちょっと抵抗感が・・・^^;
日本製のがないか、行く先々のお店をチェックしましたが、なかなか無いですネ~。
そして昨日、台湾製だけどシリコン製のカップがあったので買ってきました!
くりかえし使える 「シリコーンおかずケース」
4個入り (3色アソート)
←税込み297円
耐熱温度:約240℃ 耐冷温度:約-40℃
サイズがMと表記されていました。ちょっと小さめ。もっと大きいのがあるといいんだけど。
素材は軟らかいので、このカップより大きいおかずでも無理やり入れられます。
お醤油やソース、ケチャップが カップに染み込んだり変色しないといいけれど・・・。
さっそく今日の二人のお弁当でデビューです。^^*
普段のさつきのお弁当のごはんは、そのまま詰めていますが、
今日はのびたが遠足ということで・・・やっぱりごはんはおにぎりのほうが
食べやすいよね。ただでさえ、ボロボロにこぼすぼくだからね~^^;
ふたりとも今日はおにぎりにしました。
息子のお弁当♪
おにぎり・・・ゆかりをまぶして。
卵焼き・・・刻みこねぎとお醤油少々をよくまぜて焼きます。
(わが家はしょっぱい物好きなので塩か醤油!砂糖の入った甘い卵焼きは
食べません。。。)
チキンナゲット・ソーセージ・プチトマト
プチトマトとソーセージをシリコンカップにいれました。
娘のお弁当♪ (ちょっとピンぼけしてます・・・^^;)
おにぎり・・・梅干入り
おかず・・・同じく卵焼き・チキンナゲット・ソーセージ・プチトマト・ピーマン炒め
ピーマン炒めをシリコンカップにいれました。
息子が出かけてから気がつきました!
ピーマン炒めを 息子のお弁当に入れ忘れたことを!!
せっかく作ったのにぃ~^^;
やっぱりふたりとなると、量が増えて、いつもと勝手が違いました^^;
おまけに おにぎりにしたので余計時間をとられ・・・バタバタしちゃいました。。。
小学校は給食があるから、二人分のお弁当はそうめったにないけれど、
いずれはそんな日が来るんだよね・・・^^;
もっと早く起きないとだめだな~。。。早起きは苦手なんだけど。。。^^;
シリコンカップ、実際お弁当を食べた子供たちに感想を聞いたら
「別に何も変わらないよ~。いいんじゃない?」だって。^^*
よっしゃー!当分これでいってみよっと♪
昨日までの冷たい雨もすっかり上がって、朝から気持ちいい太陽の光が。^^
・・・というわけで、今日はお弁当を2つ作らなければならなかったのです・・・。
毎日2つ、3つ作っているママさんたちは ほんと立派だと思いますョ~!
私にとっては1日のことだけど、結構気合を入れないとだめなんですから・・・^^;
やっと娘のお弁当作りに慣れてきたこの頃。。。私はお弁当を作る時、
おかずの仕切りにアルミカップを必ず使います。
お弁当の本などに載ってるお弁当やお店で売ってるお弁当は、
見た目の盛り付けを良くするため、おかずをそのままくっつけて詰めているし、
使われる仕切りもプラスティックのフィルムカップや、葉っぱの形のバランなどです。
でも自分で作る時は やっぱりおかず同士を離したいので
アルミカップを使っているのですが・・・これは エコに反してないんだろうか・・・?
使い捨て・・・ていうところがどうしても気になってました・・・^^;
アルミだから洗ってもう一回使ってみるのもあり?なんだろうか・・・?
でも、形が崩れるし、衛生面でどうなのかな・・・そんなことだれも考えないかな・・・?
もったいない・・・って思うのは 私くらいなんだろうか・・・^^;
友達に話したら、彼女は
「100円ショップで中国製だけどシリコン製のカップがあったからそれをつかってるよ!」。
へぇ~、そんなカップ売ってるんだ~!^^いいね~。
・・・けど、中国製っていうのがちょっと抵抗感が・・・^^;
日本製のがないか、行く先々のお店をチェックしましたが、なかなか無いですネ~。
そして昨日、台湾製だけどシリコン製のカップがあったので買ってきました!
くりかえし使える 「シリコーンおかずケース」
4個入り (3色アソート)
←税込み297円
耐熱温度:約240℃ 耐冷温度:約-40℃
サイズがMと表記されていました。ちょっと小さめ。もっと大きいのがあるといいんだけど。
素材は軟らかいので、このカップより大きいおかずでも無理やり入れられます。
お醤油やソース、ケチャップが カップに染み込んだり変色しないといいけれど・・・。
さっそく今日の二人のお弁当でデビューです。^^*
普段のさつきのお弁当のごはんは、そのまま詰めていますが、
今日はのびたが遠足ということで・・・やっぱりごはんはおにぎりのほうが
食べやすいよね。ただでさえ、ボロボロにこぼすぼくだからね~^^;
ふたりとも今日はおにぎりにしました。
息子のお弁当♪
おにぎり・・・ゆかりをまぶして。
卵焼き・・・刻みこねぎとお醤油少々をよくまぜて焼きます。
(わが家はしょっぱい物好きなので塩か醤油!砂糖の入った甘い卵焼きは
食べません。。。)
チキンナゲット・ソーセージ・プチトマト
プチトマトとソーセージをシリコンカップにいれました。
娘のお弁当♪ (ちょっとピンぼけしてます・・・^^;)
おにぎり・・・梅干入り
おかず・・・同じく卵焼き・チキンナゲット・ソーセージ・プチトマト・ピーマン炒め
ピーマン炒めをシリコンカップにいれました。
息子が出かけてから気がつきました!
ピーマン炒めを 息子のお弁当に入れ忘れたことを!!
せっかく作ったのにぃ~^^;
やっぱりふたりとなると、量が増えて、いつもと勝手が違いました^^;
おまけに おにぎりにしたので余計時間をとられ・・・バタバタしちゃいました。。。
小学校は給食があるから、二人分のお弁当はそうめったにないけれど、
いずれはそんな日が来るんだよね・・・^^;
もっと早く起きないとだめだな~。。。早起きは苦手なんだけど。。。^^;
シリコンカップ、実際お弁当を食べた子供たちに感想を聞いたら
「別に何も変わらないよ~。いいんじゃない?」だって。^^*
よっしゃー!当分これでいってみよっと♪
タグ:お弁当 シリコンおかずケース