焼きそば (今日のランチ) [料理・その他]
■焼きそば(豚バラ肉・ピーマン・ニンジン・青のり・紅ショウガ)
夏休み真っただ中、どこのおうちでも毎日のお昼は悩みの種?でしょうか^^
ざるそばや冷麦ばかり食べていたので、そろそろ冷麺系は飽きてきました。
今日のランチは 久し振りに焼きそばを作りました。
市販の焼きそば(粉末調味料つきを使って)です。
キャベツがなかったので ピーマン・ニンジンで。
焼きそばも久し振りだと 「おっ(^^) 焼きそばだぁ~♪」と喜ばれますね(笑)
7品目野菜サラダ [料理・その他]
期末テスト中でお弁当がないので、昨日の夕食に作ったサラダを紹介します。
こう毎日暑いと、煮物よりサッパリ食べれるサラダに走ります(笑)
●7品目野菜サラダ●
具:レタス・キュウリ・木綿豆腐・ビーンズ(缶詰:3種類の豆)
かぼちゃ(茹でたorチンしたもの)・削り節
調味料:胡麻油・醤油・黒胡椒・マジックソルト
冷奴の時は絹ごしですが、サラダの時は木綿にしています。
その方がとりやすい^^
手で適当な大きさにちぎって盛り付け。
一番最後に削り節をドバッとかけます^^
イメージとしては・・今CMで流れているサラダのシーンのあの削り節を
鷲づかみしてドバッと入れる、まさにあれです!(笑)
三種類(ガルバンゾ・マローファットピース・レッドキドニー)
の豆が入った缶詰。
ドライパックなので そのまま食べられます。
イチゴ・バナナケーキ [料理・その他]
イチゴとバナナのチョコスポンジケーキ
昨日の娘の受験合格と明日のひなまつりをお祝いしてケーキを作りました。
作ったと言っても スポンジはクリスマスの時と同じ市販品なので、
半分手抜きですが・・^^;
クリスマスの時↓は ホイップしたクリームがゆるゆるだったので
http://ranchibokkusu.blog.so-net.ne.jp/2010-12-24
思いっきりホイップしたら・・・今回は固過ぎっ!!(--;
な~んか・・バッチリ決まりません。。。
間には生クリームとバナナをはさみ、上にはイチゴとバナナをトッピング。
それらしい?見栄えにはなったと思います^^;
クリスマス・ケーキ [料理・その他]
Merry Christmas
今年のクリスマスケーキはこんな感じです☆
大きいイチゴを乗せたので、とっても豪華になりました(^^)
今日はホイップの出来がなぜかいまいちで・・・(^^;;
いくら冷やしてやっても・・・ゆるい・・・(--;。
チョコレートスポンジの真中は 生クリームとスライスしたバナナをはさみました。
スポンジ、失敗するのがイヤだったので、
今年は初めて ↓この市販のを使ってみました。
種類はプレーンとチョコレートの2種類がありました。
チョコレートは思ったより甘くなくほろ苦くて、
生クリーム・バナナ・イチゴにとってもマッチ☆
生地もやわらかくて 食べやすいかたさでした。
家族の評判は・・・?
「生地がとってもおいしいね!」
「いつもより プロっぽいね!」
・・・などなど。。^^; 半分は手作りだから簡単でいいかも^^
生クリームはちょっとゆるかったですが、
おいしいクリスマスを過ごしました☆
今年一年 当お弁当ブログをご覧下さってありがとうございました。
毎日のことなので、なかなか目新しいお弁当ではありませんが
また来年も作る励みとして ブログで紹介しようと思っています。
シーフードカレー(ココナッツ風味) [料理・その他]
夏休みも残りわずかとなりました。
今日の夕食は カレーでした。↓見た感じフツ―ですね。
■シーフードカレー(ココナッツ風味)
ハウスバーモントカレー(中辛)・玉ねぎ・エビ・ホタテ・イカ
ココナッツ風味・・・私が個人的に好きなので。。^^;
使ったのは、デザートコーナーにあった ↓タピオカ入りココナッツミルク。
↑使い終わった後ですが・・
タピオカはスプーンですくって食べちゃって、残りのココナッツミルクだけ
カレー鍋に投入しました。。^^;
イカ・・ちょっとサイズが大きかったようで・・
家族から 「イカが怖い!」って 言われました(爆)^^;
おいしかったぁ~って思ったのは私だけかなぁ・・・(^^;
熱・暑っ!キムチうどん鍋 [料理・その他]
暑い時にこそ 思いっきり汗をかこう!ということで・・・
冬の定番 うどん鍋を真夏に食べることにしました^^;
辛いのが苦手な娘が 不在だったので、
ここぞとばかりにキムチ鍋にしました^^
(うどん・キムチの素・麺つゆ・鳥肉・ネギ・キャベツ・
大根・さつま揚げ・ウィンナー・とうふ)
最後〆に お冷ごはんを入れて おじやでおしまい!
辛い~!暑い~!と言いながら大汗かいた夏の夕食でした(^^)
うなぎまぶし風 炊き込みごはん [料理・その他]
連日の猛暑で、気力体力が奪われます・・・--;
毎日エアコンの効いた部屋で ダラダラすごし・・
夕方6時過ぎると ようやく買い物に出かける力が出てくる(爆)^^;
先日 土用の丑の日でうなぎを食べたばかりですが、
こう暑いとね、もっと食べたくなってきます・・・そこで、
今夜のメニューは「うなぎまぶし風 炊き込みごはん」
・・・といっても 簡単にです(笑)^^;
今日のお助けアイテムは↓コレ
炊飯器に入れて炊き込むだけです。
うなぎは・・少ししか入っていなかったので、
炊きあがった時にごはんを混ぜたら コマゴマになって・・
ごはんの奥へ隠れてしまいました。^^;
でも味と雰囲気はありましたよ^^
ごはん大好きの息子は喜んでおかわりしていました
お好み焼き [料理・その他]
夏休みになっても 毎日のように部活や学習教室、プールがあって、
いつもと変わらぬ毎日でしたが、
8月に入り、ようやく夏休みになった感じがします。^^;
お弁当がひと休みなので、夏休みメニューをアップ。
今日の夕食は・・お好み焼きでした^^
各自、思い思いにトッピングして食べました。
近頃猛暑の影響で 冷麦とかざるうどんなどが多かったので、
たまにはこんなのもいいでしょう?っていうことで♪
食べながら・・何か物足りないなぁ・・・私・・・
あっ!あれだっ
ビール 買うの忘れたんだぁー ザンネン!
・・ということで、ビールなしで頂きました(笑)^^;
おしるこ ~息子のおやつクッキング~ [料理・その他]
今日は冬休み最後。寒いのでおやつにおしるこを作ろうとしたら、
すかさず息子が 「ぼくが作るよ!」って はりきりました♪
①お鍋に缶詰のゆであずき・水・砂糖・塩(ひとつまみ)を入れます。
②小さめにカットしたお餅を お水を少し入れた器に入れてレンジで約40秒チン。
③やわらかくなった②のおもちを①に入れてちょっと グツグツさせればできあがり♪
お正月用のおもち、まだまだいっぱい余ってるから
またおやつにつくってみようかな♪