ズッキーニ♪ [料理・その他]
初めてシリーズです(笑)
主婦歴だけは長い私ですが、この年で初めてのことって多いんです。
とくにブログをやるようになって、記事にするためにチャレンジすることが(笑)
ズッキーニ、初めて買いました。
もちろん食べたことはありますが、それは外食で。
自分で買って調理するのは初めてでした。
ゆでたジャガイモ・トマトと一緒にバターでソテーして、塩・コショウ・マジックソルトで味付け後、火を止めたら仕上げにコーヒーに入れるポーションクリームを3つくらい入れて和えました。
盛り付けしたら粗びきコショウで完成♪
ズッキーニ、おいしくいただきました☆
手羽先唐揚げ [料理・その他]
パリパリ☆でうまっ! (☆0☆
手羽先唐揚げを初めて作ってみましたが、とっても美味しいっ♪
先日TVで、ご当地名物料理を紹介していて手羽の唐揚げが紹介されました。
揚げた手羽を甘辛醤油タレにつけるのだそう。
家族からのリクエストで見よう見まねで作ってみました。
骨に沿って切り込みを入れ、味付け(私は塩・黒胡椒・マジックソルト)で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、調味料(醤油大4・みりん大4・砂糖大2・片栗粉少々・揚げ油少々)をからめて出来上がり♪
唐揚げを調味料につけたら、ベタッとしそうなイメージでしたが、この手羽唐揚げは皮がパリパリしててとっても美味しい!
あ、私、料理に関してはビギナーズラックなんです!
これで気を良くして2回目作ると、大抵…ん?!(ーー;)ってなります(笑)
でもまた近々作ろ~♪
自画自賛でスミマセン(笑) 勢いで記事書きたくなっちゃったくらい美味しかった~^^
...あ、残念だったのは白ゴマを切らしてたこと。
クリスマス [料理・その他]
わが家の簡単クリスマスメニュー。
■パエリア風炊き込みご飯 ■ローストチキン ■ブロッコリーとプチトマトのサラダ
ケーキはオーブンの調子が悪いのと、ケーキを作る時間がなかったのでケーキ屋さんで買おうと思ったのですが、クリスマスケーキとなるといつもの大きさでも値段が高くなるので、手抜きでも作ることにしました。
スポンジは市販のを使いました。
生クリームはホイップして作りました。↓
チョコホイップは↓そのまますぐ使えるタイプです。
こんな風にバナナをスライスして生クリームでサンドして
上にはチョコクリームをぬり、バナナケーキの完成です♪
材料費は全部で約700円です。
今年は時間や気持ちに余裕がなくて、あまりこのブログを更新できませんでした。
記事に載せようと思って撮った写真ですが、先日クッキーを作りました。
オーブンの調子が悪いので、新しいフライパンを使ってクッキーを焼きました☆
テフロン加工なのでくっつかず、きれいに焼けたました^^
しょうゆ糀を使って [料理・その他]
前に塩糀を使った記事を載せましたが、その時「しょうゆ糀」もおいしいよ♪ って教えてもらったので、今回はしょうゆ糀を使ってお肉を焼いてみました。
↓鳥もも肉にしょうゆ糀をまんべんなくまぶしてねかせます。今日は一時間ほど。(その間にキャベツ切ったり、お味噌汁作ったりしました♪)
フライパンで皮面から肉を焼きます。糀は焦げやすいので、テフロン加工のフライパンをおススメします。弱火で蓋をして片面10~15分くらいづつ焼いて出来上がり♪
ふっくら柔らかい焼き上がりで、とってもおいしい照り焼きチキンができました☆彡(←自画自賛でスミマセン^^;)
これだったら味付けの失敗なく、毎回おいしく作れるんじゃないかなと思います♪
塩糀を使って [料理・その他]
塩糀を初めて買って、試してみました♪
↓使って中身がかなり減ってしまった写真です(^^;
前回(写真に撮らなかったのでブログにアップしていませんが)、
豚ヒレ肉でチャレンジしたらとても美味しかったです♪
今回は、タラの切り身を使いました。
塩糀をまぶして20~30分
キャベツの上に魚を乗せてホイルに包み、
フライパンに並べて中火→弱火で約15~20分蒸し焼きにして出来上がり。
フライパンにフタをするとgood♪
塩糀をまぶしただけの 超簡単クッキング♪
しばらくはまりそうです♪
うなぎご飯 [料理・その他]
先日の..土用の丑の日
去年は・・・たしかブリ丼なるものを作った記憶が(笑)^^;
今年は・・・やっぱり食べたいな~ウナギ!
4人分を国産うなぎで買ったら何日分の食費になっちゃうの?^^;
大食い揃いなのでやっぱり今年もムリ!
それでもやっぱりあきらめきれず、中国産の一人前780円を買い、
それを使ってうなぎご飯にしました。。。(*´ `*)
うなぎを串から外して小さく切り、別売りのタレで炊き込みました。
炊き上がったら仕上げに、少し残しておいたタレをかけて出来上がり♪
山椒、小ねぎをトッピング。
うなぎが小さすぎて食べた感じはあまりありませんでしたが、
とりあえず気分だけ頂きました(笑)^^;
感想としては、子供はおいしいと喜んで食べていましたが、
ちょっと薄味ぽい...。。醤油か塩を少し足して炊き込めばよかったかも。
じゃがオムレツ [料理・その他]
肉じゃが・・いえ、正しくは肉なしじゃがでしたが、大量に作りすぎたので、
それを使って違うお料理を作ることにしました。
なぜお肉を入れなかったかというと、メインのお肉料理が他にあったから^^;
最初、潰してコロッケにしようと思ったのですが、水分が多くてまとまりにくかったので、
とき卵を入れてオムレツ風にフライパンで焼きました。
ゆでたブロッコリーの残りもあったので、それもプラス。
見た目はピザ風?お好み焼き風?キッシュ風?のような・・
創作料理なじゃがオムレツになりました♪
あ・・・一昨日のおかずの残り物だったというのはナイショです(笑)
休日のおやつ♡ [料理・その他]
子供たちのリクエストで 今日のおやつはフレンチトーストでした♪
パンはソフトフランスパンを使用。焼き上がりはとってもふんわり♡ して食感がいいです♪
このフランスパンは100円均一のお店で買いました。
はじめからカットされているので 便利です☆
久し振りのフレンチトーストって、おいしいね(o^^o)♪
桃の節句 [料理・その他]
3月3日 ひな祭り✿
私の定番のロールケーキとちらし寿司で桃の節句のお祝いをしました。
娘は年に一度?のちらし寿司の日を楽しみにしていたようです♪
苺のココアロールケーキ
ちらし寿司
ちらし寿司は市販の具を混ぜる「五目ちらし」とすし酢を使いました。
トッピングの錦糸玉子は 私流で卵焼きを細長く切ったもの。
トッピングの具:サーモン・イクラ・卵焼き・白ごま・のり・三ツ葉