しょうゆ糀を使って [料理・その他]
前に塩糀を使った記事を載せましたが、その時「しょうゆ糀」もおいしいよ♪ って教えてもらったので、今回はしょうゆ糀を使ってお肉を焼いてみました。
↓鳥もも肉にしょうゆ糀をまんべんなくまぶしてねかせます。今日は一時間ほど。(その間にキャベツ切ったり、お味噌汁作ったりしました♪)
フライパンで皮面から肉を焼きます。糀は焦げやすいので、テフロン加工のフライパンをおススメします。弱火で蓋をして片面10~15分くらいづつ焼いて出来上がり♪
ふっくら柔らかい焼き上がりで、とってもおいしい照り焼きチキンができました☆彡(←自画自賛でスミマセン^^;)
これだったら味付けの失敗なく、毎回おいしく作れるんじゃないかなと思います♪
塩糀を使って [料理・その他]
塩糀を初めて買って、試してみました♪
↓使って中身がかなり減ってしまった写真です(^^;
前回(写真に撮らなかったのでブログにアップしていませんが)、
豚ヒレ肉でチャレンジしたらとても美味しかったです♪
今回は、タラの切り身を使いました。
塩糀をまぶして20~30分
キャベツの上に魚を乗せてホイルに包み、
フライパンに並べて中火→弱火で約15~20分蒸し焼きにして出来上がり。
フライパンにフタをするとgood♪
塩糀をまぶしただけの 超簡単クッキング♪
しばらくはまりそうです♪
うなぎご飯 [料理・その他]
先日の..土用の丑の日
去年は・・・たしかブリ丼なるものを作った記憶が(笑)^^;
今年は・・・やっぱり食べたいな~ウナギ!
4人分を国産うなぎで買ったら何日分の食費になっちゃうの?^^;
大食い揃いなのでやっぱり今年もムリ!
それでもやっぱりあきらめきれず、中国産の一人前780円を買い、
それを使ってうなぎご飯にしました。。。(*´ `*)
うなぎを串から外して小さく切り、別売りのタレで炊き込みました。
炊き上がったら仕上げに、少し残しておいたタレをかけて出来上がり♪
山椒、小ねぎをトッピング。
うなぎが小さすぎて食べた感じはあまりありませんでしたが、
とりあえず気分だけ頂きました(笑)^^;
感想としては、子供はおいしいと喜んで食べていましたが、
ちょっと薄味ぽい...。。醤油か塩を少し足して炊き込めばよかったかも。
じゃがオムレツ [料理・その他]
肉じゃが・・いえ、正しくは肉なしじゃがでしたが、大量に作りすぎたので、
それを使って違うお料理を作ることにしました。
なぜお肉を入れなかったかというと、メインのお肉料理が他にあったから^^;
最初、潰してコロッケにしようと思ったのですが、水分が多くてまとまりにくかったので、
とき卵を入れてオムレツ風にフライパンで焼きました。
ゆでたブロッコリーの残りもあったので、それもプラス。
見た目はピザ風?お好み焼き風?キッシュ風?のような・・
創作料理なじゃがオムレツになりました♪
あ・・・一昨日のおかずの残り物だったというのはナイショです(笑)
休日のおやつ♡ [料理・その他]
子供たちのリクエストで 今日のおやつはフレンチトーストでした♪
パンはソフトフランスパンを使用。焼き上がりはとってもふんわり♡ して食感がいいです♪
このフランスパンは100円均一のお店で買いました。
はじめからカットされているので 便利です☆
久し振りのフレンチトーストって、おいしいね(o^^o)♪
桃の節句 [料理・その他]
3月3日 ひな祭り✿
私の定番のロールケーキとちらし寿司で桃の節句のお祝いをしました。
娘は年に一度?のちらし寿司の日を楽しみにしていたようです♪
苺のココアロールケーキ
ちらし寿司
ちらし寿司は市販の具を混ぜる「五目ちらし」とすし酢を使いました。
トッピングの錦糸玉子は 私流で卵焼きを細長く切ったもの。
トッピングの具:サーモン・イクラ・卵焼き・白ごま・のり・三ツ葉
ロールケーキ [料理・その他]
クリスマスにケーキを作りました。
ケーキといってもお決まりのロールケーキです。
子供たちの誕生日は真夏なので ケーキは作りませんでしたので、
これが今年初めてになります(^^;
まわりに生クリームを塗ったので目立ちませんが、
あちこちに巻き割れが出来てしまいました(><)
イチゴの価格が上昇していたこともあり、イチゴはナシ。
バナナとお菓子のチョコトリュフでトッピングしました☆
トマトとナスのパスタ [料理・その他]
夏休みのお昼ごはん
■トマトとナスのパスタ
ガーリック・しょう油・オリーブオイル・マジックソルトで味付けし、
缶詰のカットトマトをからめて 小ネギをトッピングです。
連日の猛暑で連日のひやむぎはさすがに食べ飽きてきました(^^;
ちょっと気分をかえて 今日はパスタです
ブリ丼 [料理・その他]
今日は土用の丑の日で うなぎを食べた方も多かったでしょう。
歳時記..季節を感じる日本の習慣はだいじにしたいですが、
この不景気にこのお値段・・・ついていけませんでした(笑)
それでもやっぱり雰囲気だけでもって・・
ブリ丼です
うなぎのタレをごはんにまぶし、ブリもうなぎのタレで照焼きにしました。
まわりに刻み小ネギを散らせばもっとよかったなぁ...(買い忘れ^^;)
ナン&夏野菜ココナッツカレー [料理・その他]
夏休み特別企画です(笑)
↑2枚分X2袋 (手のひらサイズ)
水を混ぜてひたすらこねます・・途中手はギトギトです(^^;
まとまったら30分~1時間ラップor濡れ布巾をかけてやすませます。
枚数分カットしたらめん棒でのばします。
フライパンでフタをして素焼き(油はナシ)
ぷぅーと膨れてこんがり焼けたら出来上がり☆
カレーはココナッツカレー♪
仕上げに↑この缶詰を1/3ほど入れました。
?完成?
焼き立てナン&夏野菜ココナッツカレー
(カレーの具は鳥肉・ニンジン・タマネギ・エノキ・ピーマン・ナス)
ココナッツを入れたらとってもマイルドでとってもおいしかったです♪
辛いカレーが苦手な娘も「これだったら食べやすい」と気に入ってました(^^)
ナンは2枚づつ2回に分けて焼きましたが、
1回目はフライパンの温度が低かったせいか 膨らまないまま焼けてしまいました。。。
2回目は1回目でフライパンが熱くなったせいか、ぷぅーと膨らんでいい感じで焼けました
ナンをふっくら焼くには コツがいりそうです^^ 今後の課題です。
焼き立てはやっぱりおいしい~(●^o^●)
簡単でお手軽なので しばらくはマイブームになりそうです☆彡