ハムカツ弁当 [お弁当(ごはん)]
3学期のお弁当 [お弁当(ごはん)]
1月から3月までの間に作ったお弁当です。
「子供のためのお弁当」が「家族のためのお弁当(自分の分も含む)」に変わり、
以前は1つでしたが、今は3つ又は4つ作る毎日です。
マイペースで作っていたお弁当でしたが、今は私自身もお弁当を持って出かけるので、お弁当作りは短時間で多数作らなければなりません。
そうするとお弁当の詰め方もこのような感じになるんです。
おかずも市販のパックされたレトルト食品(おもにサラダや煮物)や、お惣菜(コロッケ・唐揚げ・カツなど)をフルに活用しています。
朝はなるべく調理にかける時間を少なくし、詰める作業がメインになるように。
お弁当にかける時間は40分くらいです。
お弁当ブログとは言っても 料理らしいものはないので
おしゃれでもなければすごい!っていう訳でもなく、どうってことないのですが(笑)
「みんなどんなお弁当を家族に作ってるんだろ?」って思う人がいたら
とりあえず私はこんな感じだよってね♪
受験生のお弁当 [お弁当(ごはん)]
縁起を担いで 受験日のお弁当はカツです☆
いつもなら前日の夕食メニューに揚げ物にしてその残りをお弁当に入れますが、今回は朝揚げました。かぼちゃ煮は残り物。ブロッコリーは茹でただけ。
最近平日のお弁当は3or 4つ作っていますが、今日はこれひとつだけだったので
ゆっくり時間をかけることができました。
そうは言っても早朝なので、朝手際よく調理できるよう前の晩に下ごしらえは必要。
すぐ揚げられるように ↓こんな感じにしてタッパに保存しておきました。
がんばれ!受験生(^^)/
手羽先唐揚げ [料理・その他]
パリパリ☆でうまっ! (☆0☆
手羽先唐揚げを初めて作ってみましたが、とっても美味しいっ♪
先日TVで、ご当地名物料理を紹介していて手羽の唐揚げが紹介されました。
揚げた手羽を甘辛醤油タレにつけるのだそう。
家族からのリクエストで見よう見まねで作ってみました。
骨に沿って切り込みを入れ、味付け(私は塩・黒胡椒・マジックソルト)で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、調味料(醤油大4・みりん大4・砂糖大2・片栗粉少々・揚げ油少々)をからめて出来上がり♪
唐揚げを調味料につけたら、ベタッとしそうなイメージでしたが、この手羽唐揚げは皮がパリパリしててとっても美味しい!
あ、私、料理に関してはビギナーズラックなんです!
これで気を良くして2回目作ると、大抵…ん?!(ーー;)ってなります(笑)
でもまた近々作ろ~♪
自画自賛でスミマセン(笑) 勢いで記事書きたくなっちゃったくらい美味しかった~^^
...あ、残念だったのは白ゴマを切らしてたこと。
やっぱり〆はお弁当で♪ [お弁当(ごはん)]
お弁当ブログだから 今年の〆はやっぱりお弁当の写真で♪
最近の写真が少しだけあったので。
生活パターンが変わり、作るお弁当の数が増えたので
以前のようにゆっくりじっくり作るお弁当から、短時間で複数作るお弁当になりました。
こんな感じなのでブログアップするのはなかなか難しいですが、気が向いた時にこんな風に紹介できればいいなと思っています。
クリスマス [料理・その他]
わが家の簡単クリスマスメニュー。
■パエリア風炊き込みご飯 ■ローストチキン ■ブロッコリーとプチトマトのサラダ
ケーキはオーブンの調子が悪いのと、ケーキを作る時間がなかったのでケーキ屋さんで買おうと思ったのですが、クリスマスケーキとなるといつもの大きさでも値段が高くなるので、手抜きでも作ることにしました。
スポンジは市販のを使いました。
生クリームはホイップして作りました。↓
チョコホイップは↓そのまますぐ使えるタイプです。
こんな風にバナナをスライスして生クリームでサンドして
上にはチョコクリームをぬり、バナナケーキの完成です♪
材料費は全部で約700円です。
今年は時間や気持ちに余裕がなくて、あまりこのブログを更新できませんでした。
記事に載せようと思って撮った写真ですが、先日クッキーを作りました。
オーブンの調子が悪いので、新しいフライパンを使ってクッキーを焼きました☆
テフロン加工なのでくっつかず、きれいに焼けたました^^
フライパン [調理器具・キッチン雑貨]
調理器具、プライパンの話です。
テフロン加工が剥げてしまったので、先日フライパンを買い替えました。
売り場で悩んだのは、フライパンの大きさ。
結局今まで直径26cmでしたが、28cmにしました。
並べてみるとこんな感じ↓。 明らかにひと回り大きいです2cm違うとこんなに違う。
大食い揃いなので作る量が多いので、大きいのを買って正解でしたが、ちょっとマイナスポイントが。
1.大きいフライパンに合うフタを別に買わなくてはならなくなった(^^;
2.大きいのでわが家のキッチンでは狭くて調理中に置き場に困る(^^;
3.調理中のフライパンが重くて、片手で持ち上げにくい(^^;
野菜炒め・お肉・お魚が四人分一度に作れる大きさには満足してます(^^)
値段は一番安いのだからフタと合わせても3000円以内。消耗品です。
北陸アルミ フライパン 26cm IH対応 フッ素樹脂加工 日本製 軽量 富来パン シルバー
- 出版社/メーカー: 北陸アルミニウム(Hokuriku Alumi)
- メディア: ホーム&キッチン
ティファール フライパン 26cm ガス火専用 「ハードチタニウム・インテンス フライパン」 チタン・インテンスコーティング D51905 ブラック
- 出版社/メーカー: ティファール(T-fal)
- 発売日: 2021/03/01
- メディア: ホーム&キッチン
サーモス フライパン 28cm ガス火専用 デュラブルコート 軽量モデル ネイビー KFD-028 NVY
- 出版社/メーカー: サーモス(THERMOS)
- 発売日: 2019/08/21
- メディア: ホーム&キッチン